Inizia il pasto con frutta e verdura per ridurre le calorie

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In molti paesi tradizionalmente si comincia il pasto con delle verdure crude, servite in insalata oppure in pinzimonio.

Questa abitudine è particolarmente saggia, infatti un antipasto a base di verdure crude e di frutta stimola la secrezione gastrica, favorisce la digestione e permette di preparare la digestione dei cibi successivi grazie agli enzimi. Inoltre mangiando frutta e verdura cruda ad inizio pasto si evita di consumare una quantità eccessiva di cibo, perché i vegetali danno un grande senso di sazietà. Consumare vegetali crudi ad inizio pasto può far ridurre del 20/40% la quantità di calorie assunte durante il pasto.

Ma non è tutto: la fibra dei vegetali crudi può aiutare a regolarizzare anche l’intestino; inoltre le sostanze attive dei vegetali (vitamine, minerali enzimi…) vengono assimilate molto meglio se arrivano in un organismo “ affamato”, non ancora “stancato” dalla digestione degli altri cibi.

Le sostanze attive di frutta e verdura non solo aiutano a rimanere in buona salute, ma hanno un effetto positivo sull’aspetto della pelle; ad esempio la vitamina C è indispensabile per mantenere la pelle giovane e liscia, sia perché combatte i radicali liberi, sia perché stimola la produzione di collagene ed elastina, le proteine che danno elasticità e turgore alla pelle.

Tratto da Cucina a Crudo Edizioni Baule Volante