Borghi gourmet: al top in Italia i prodotti Dop e Igp in Sicilia

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“Le 206 realtà sotto i cinquemila abitanti rappresentano in Sicilia una rete diffusa su oltre il 33% del territorio, con una presenza che unisce il senso di comunità all’appartenenza geografica e la custodia di valori e tradizioni come quella del cibo e dei prodotti tipici”

Una mappa gourmet con i sentieri che portano ai tesori gastronomici nascosti nei 5 mila borghi d’Italia.
La Sicilia conquista il primo posto tra le regioni del Sud con il maggior numero di prodotti Dop e Igp che in 8 casi su 10 nascono sul territorio dei piccoli comuni. Due le specialità che rappresentano il risultato esclusivo di queste realtà: la Pesca di Bivona (Agrigento) e il Salame Sant’Angelo (Messina).
“I piccoli comuni rappresentano opportunità straordinarie per far conoscere il paniere di specialità di cui sono ricche ma al basso costo della vita, all’aria pura, alle viarie opportunità di crescita che derivano proprio dall’agricoltura si contrappone la carenza infrastrutturale. L’agricoltura rimane la carta vincente di queste realtà che vanno valorizzate incentivando attività imprenditoriali che mirano alla realizzazione di progetti di crescita”.