Cioccolato di Modica, dalla Ue il primo ok alla denominazione Igp

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L’europarlamentare Michela Giuffrida: “Concluso l’esame del dossier chiudendo così la delicata istruttoria avviata a giugno del 2017, dopo il via libera del Ministero per le Politiche agricole italiano”

 

Arriva il primo ok da parte della Ue alla denominazione Igp (Indicazione Geografica Protetta) al cioccolato di Modica.

“Nella seconda metà di maggio sarà pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale Ue il regolamento per “il riconoscimento del marchio di Igp al cioccolato di Modica, uno dei prodotti-simbolo delle tipicità agroalimentari siciliane, che fattura 22 milioni di euro l’anno”.

Lo ha annunciato l’europarlamentare siciliana e membro della Commissione agricoltura Michela Giuffrida.

“Dal momento della pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale Ue – ha spiegato Giuffrida – dovranno poi trascorrere i 90 giorni previsti dalle procedure e, se non ci sarà alcuna opposizione da parte degli altri Stati membri, potremo finalmente festeggiare un nuovo marchio d’eccellenza europeo per la Sicilia e un nuovo traguardo, dopo l’ottenimento del marchio Igp per l’olio Sicilia”.

“Il marchio di qualità europeo tutelerà da ora in poi il Cioccolato di Modica Igp sui mercati internazionali, cioè lì dove già oggi i nostri prodotti di eccellenza sono molto richiesti ma proprio per questo purtroppo soffrono di consistenti fenomeni di imitazione e contraffazione. Marchi come Dop e Igp, sono in grado di fornire un importante valore aggiunto a prodotti che già godono del consolidato e felice accostamento tra identità territoriale ed eccellenza agroalimentare”.